Польза зеленой гречки

Рубрика: Здоровье

Гречка, уникальная крупа, потому что она единственная из круп, которая содержит достаточное содержание растительных протеинов.

Гречка показано всем,  кроме очень маленьких детей. Она не имеет противопоказаний и поэтому её можно есть любому человеку. Кроме того,  она хорошо насыщает и надолго устраняет ощущение голода. Поэтому это прекрасный продукт для похудения. Но это далеко не все её полезные качества.

В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт занимает лидирующие позиции среди других круп. В её составе содержится более 50 полезных компонентов. У них есть белок 12%,  усвояемость которого примерно такая же, как и у мяса крупного рогатого скота.  Однако, в сравнении с последним, в крупе нет жира. Точнее он есть, но его крайне мало, всего чуть более 3%.

В семенах гречки содержатся: углеводы –  около 60%, вода – 14% и очень полезная клетчатка. как растворимые так и нерастворимые, её в общей сложности около 11%.

Гречка довольно питательна, например, в варёном виде она почти в два раза сытнее картофельного пюре на воде. Калорийность гречневой каши будет составлять около 130 килокалорий, но благодаря сложным углеводам усвоение ее идет медленно. Поэтому человек остаётся долго сыт, при этом в крови глюкоза поднимается не резко, а плавно что не нагружает поджелудочную железу.

Такая каша полезна худеющим людям, сидящим на диете, так и людям, кто занят тяжелым физическим трудом.

Благодаря высокому содержанию фенолов, гречка пригодна к долгому хранению. Даже если группа давняя, она хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Не горчит, не становится кислой, не плесневеет из-за высокой влажности воздуха.

Ценность гречки объясняет её полезные состав. Кроме названных компонентов оно содержит: железо, его больше, нежели в иных видов круп.  Данный микроэлемент важен для образования красных кровяных телец, поэтому гречка помогает при малокровии.

Гречка также содержит калий, нужный элемент для укрепления сосудов работы сердечной мускулатуры.  Минерал нужен для осуществления обменных процессов и улучшение состояния костной ткани.

Флавоноиды в составе зерен снижают проницаемость сосудов и способствуют их укреплению. Из кверцетина и рутина,  каша рекомендуется будущим мамам и людям с онкологией, а также тем кто недавно с ней справился. Эти вещества укрепляют и защищают организм.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, к тому же, она накапливает и выводит из организма вредные токсические вещества. Из-за клетчатки гречка очень хорошо подходит для основного питания людей с диабетом.

Кроме указанных веществ, в гречневой крупе содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от вредных веществ и способствует укреплению иммунитета.

Есть несколько видов гречневой крупы.

Ядрица это крупа из целых ядер, которая обжаривается. Поэтому зёрна становятся темно-коричневого цвета.

Зелёная гречка не проходит обработки, её можно проращивать. Такой вид крупы считается самым полезным.

Продел – это крупа с не цельными расколотыми зёрнами.

Зелёную гречку ещё называют живой гречкой.
Во-первых – это натуральное зёрна, которые живые и могут при замачивании прорастать.
Во-вторых, в такой крупье сохраняется самое большое количество полезных веществ и компонентов. Такой продукт один из лучших, поэтому он очень востребован у лиц строго придерживающийся здорового образа жизни.

Принимаемые в пищу ростки нормализуют работу сердца, активно борется с атеросклерозом, улучшают состояние организма при гипертонической болезни, диабете, анемии.

Гречку можно есть не только в виде каши, из неё делают вегетарианские котлеты, оладьи, её кладут даже в колбасу, поэтому это довольно универсальный продукт.

Единственной ограничения которые можно отнести к гречки, состоит в том, что нельзя её делать основным постоянным блюдом. Пища должна чередоваться и быть разнообразной.



Добавить комментарий

Войти с помощью: