Польза зеленой гречки
Гречка, уникальная крупа, потому что она единственная из круп, которая содержит достаточное содержание растительных протеинов.
Гречка показано всем, кроме очень маленьких детей. Она не имеет противопоказаний и поэтому её можно есть любому человеку. Кроме того, она хорошо насыщает и надолго устраняет ощущение голода. Поэтому это прекрасный продукт для похудения. Но это далеко не все её полезные качества.
В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт занимает лидирующие позиции среди других круп. В её составе содержится более 50 полезных компонентов. У них есть белок 12%, усвояемость которого примерно такая же, как и у мяса крупного рогатого скота. Однако, в сравнении с последним, в крупе нет жира. Точнее он есть, но его крайне мало, всего чуть более 3%.
Гречка довольно питательна, например, в варёном виде она почти в два раза сытнее картофельного пюре на воде. Калорийность гречневой каши будет составлять около 130 килокалорий, но благодаря сложным углеводам усвоение ее идет медленно. Поэтому человек остаётся долго сыт, при этом в крови глюкоза поднимается не резко, а плавно что не нагружает поджелудочную железу.
Такая каша полезна худеющим людям, сидящим на диете, так и людям, кто занят тяжелым физическим трудом.
Благодаря высокому содержанию фенолов, гречка пригодна к долгому хранению. Даже если группа давняя, она хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Не горчит, не становится кислой, не плесневеет из-за высокой влажности воздуха.
Гречка также содержит калий, нужный элемент для укрепления сосудов работы сердечной мускулатуры. Минерал нужен для осуществления обменных процессов и улучшение состояния костной ткани.
Флавоноиды в составе зерен снижают проницаемость сосудов и способствуют их укреплению. Из кверцетина и рутина, каша рекомендуется будущим мамам и людям с онкологией, а также тем кто недавно с ней справился. Эти вещества укрепляют и защищают организм.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, к тому же, она накапливает и выводит из организма вредные токсические вещества. Из-за клетчатки гречка очень хорошо подходит для основного питания людей с диабетом.
Кроме указанных веществ, в гречневой крупе содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от вредных веществ и способствует укреплению иммунитета.
Есть несколько видов гречневой крупы.
Ядрица это крупа из целых ядер, которая обжаривается. Поэтому зёрна становятся темно-коричневого цвета.
Зелёная гречка не проходит обработки, её можно проращивать. Такой вид крупы считается самым полезным.
Продел — это крупа с не цельными расколотыми зёрнами.
Зелёную гречку ещё называют живой гречкой.
Во-первых — это натуральное зёрна, которые живые и могут при замачивании прорастать.
Во-вторых, в такой крупье сохраняется самое большое количество полезных веществ и компонентов. Такой продукт один из лучших, поэтому он очень востребован у лиц строго придерживающийся здорового образа жизни.
Принимаемые в пищу ростки нормализуют работу сердца, активно борется с атеросклерозом, улучшают состояние организма при гипертонической болезни, диабете, анемии.
Гречку можно есть не только в виде каши, из неё делают вегетарианские котлеты, оладьи, её кладут даже в колбасу, поэтому это довольно универсальный продукт.
Единственной ограничения которые можно отнести к гречки, состоит в том, что нельзя её делать основным постоянным блюдом. Пища должна чередоваться и быть разнообразной.