nazad

Углеводы – источник энергии для организма

Углеводы являются источником энергии для организма человека. Существует 3 категории продуктов, различных по структуре, и 2 категории продуктов, различных по степени усвояемости.

index

3 категории продуктов, различных по структуре:

  • однокомпонентные сахара «моносахара» – глюкоза, фруктоза:
  • двухкомпонентные сахара «дисахариды» – сахароза (пищевой сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар):
  • многокомпонентные «полисахариды» -крахмал, гликоген, клетчатка.

2 категории продуктов, различных по степени усвояемости:

  • усваиваемые-те, что могут перевариться в желудочно-кишечном тракте: углеводы, содержащиеся в хлебе, овощах, фруктах;
  • неусваиваемые – это пищевые волокна (клетчатка, балластные вещества) – целлюлоза и пектины. Они не перевариваются, но их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы.
    К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла, морковь и другие овощи и фрукты.

Процесс переваривания углеводов состоит в расщеплении полисахаридов до моносахаров, которые затем всасываются в кровь. Так пищевой сахар (сахароза) расщепляется на глюкозу и фруктозу, причём глюкоза быстро всасывается в кровь, а фруктоза -в 2-3 раза медленнее.

Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой. Всасывание же и расщепление крахмала происходит на всём протяжении тонкого кишечника, что приводит к постепенному всасыванию образовавшихся моносахаров.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Текст комментария