nazad

Три группы углеводосодержащих продуктов и гликемический индекс

Мы писали про продукты, которые практически не повышают сахар в крови, теперь опишем продукты, которые в той или иной степени, повышают сахар в крови.

Три группы углеводосодержащих продуктов:

1) содержащие «моментальный» сахар – повышение сахара в крови происходит уже во время еды, всасывание начинается ещё в ротовой полости и носит резкий характер (глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, чай с сахаром, кока-кола, лимонад, т. е. без пролонгаторов всасывания);

2) содержащие «быстрый» сахар – повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа (фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания, например яблоко, где есть фруктоза и клетчатка; продукты из пшеничной муки, без примеси белка и жира: булки, сухари,кукурузные хлопья, тосты);

3) содержащие «умеренный и медленный» сахар – повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.

Умеренно повышают (комбинированные продукты – углеводы, белки и жиры)картофель, овощи, мясо с соусом, десерт типа пудинга, бутерброды с сыром или колбасой, мороженное со сливками.

Медленно повышают (продукты, богатые клетчаткой и/или жиром): хлеб грубого помола с маслом и рыбой, салат из картофеля с колбасой, картофель фри с майонезом, мюсли, зерновые(злаковые) – крупы(рис, гречка, овес), макароны, вермишель, молоко, кефир и другие молочные продукты(кроме нежирного творога). В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар – лактоза.

ВЫВОД: в подборе продуктов необходимо отдавать преимущество тем, которые содержат «медленные» сахара и ограничивать продукты с высоким содержанием «быстрых» или «моментальных» сахаров.

Скорость и выраженность повышения глюкозы в крови человека после употребления в пищу определенного продукта питания описывает гликемический индекс (ГИ).

ГИ – величина относительная, за 100 принят ГИ глюкозы, т.е., говоря о ГИ какого-либо продукта, мы подразумеваем, насколько повысится уровень глюкозы в крови в сравнении с принятой внутрь глюкозой, усвояемость которой практически 100%.

Продукты, имеющие ГИ менее 15, глюкозу крови практически не повышают.

Таблица гликемического индекса (ГИ)

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Текст комментария