nazad

Мучные изделия и каши при диабете

Главным из мучных продуктов является хлеб – черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.

Почему нам нужен именно черный хлеб? Хотя кусок булки эквивалентен все той же одной хлебной единице, он, как упоминалось ранее, не такой зернистый и грубый -следовательно, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение более плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике – примерно два-три часа. Таким образом, черный хлеб – типичный продукт с «медленным» сахаром.

Все крупы и сваренные из них каши – гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная – содержат одинаковое количество углеводов: две столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ. Однако каши из гречки, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат «медленный» сахар. Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее: ее “консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро («быстрый» сахар).

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая их по ХЕ. Домашние пироги и блины предпочтительнее покупных: во-первых, вы можете не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Текст комментария