nazad

Молочные, мясные и рыбные продукте при диабете

Продукты типа мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожков мы относим к сладкому. Из прочих молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ.

Сметана (до 150-200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают – в них много жира.

Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном состоянии, то есть усваивается наиболее легко и быстро.
Сырники, в которые добавляется мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера – 1 ХЕ.

Мясные и рыбные продукты представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные вами мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей – тогда они сахар в крови не повышают.

Однако в вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты – хлеб и картофель, в омлет – мука. Котлеты и омлет вы можете приготовить сами и обойтись при этом минимальным количеством углеводов, но как быть с вареными колбасами и сосисками? Ориентировочно можно считать, что две сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5-0,7 ХЕ.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Текст комментария