nazad

Хлебная единица (ХЕ)

Для человека с диабетом все продукты делятся на три группы.

Первая – то, что можно есть, но с пересчетом в хлебные единицы и контролем съеденного;
Вторая – то, что можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в хлебные единицы;
Третья – то, что в обычной ситуации есть нежелательно (эти продукты предназначены только для купирования гипогликемии).
Хлебная единица (ХЕ) используется для оценки количества углеводов в продуктах

Одна ХЕ равна 12 г сахара или 25 г хлеба. Возьмем буханку черного хлеба в виде кирпичика, отрежем пластину толщиной один сантиметр (разумеется, поперек, а не вдоль), и разделим ее пополам. Мы получим кусок хлеба – так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовой. Этот кусок весом 25 грамм дает зримое представление об одной хлебной единице.

Все углеводосодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к одной ХЕ. Разумеется, это примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует нас относительно содержания углеводов в продуктах.

Результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц; пользуясь ею, мы можем проконтролировать, сколько ХЕ мы съели при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам – в смысле повышения сахара в крови – это привело.

В таблице рассмотрены конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчёте на ХЕ.

Таблица Замены хлебных единиц (ХЕ)

1.СЛАДКОЕ
Сахарный песок 1 столовая ложка
Сахар кусковой 2,5 куска (12 г)
Мед 1 столовая ложка
Квас 1 стакан (200 мл)
Лимонад 3/4 стакана (70 мл)
Сок яблочный менее 1/3 стакана (70 мл)
Сок виноградный 1/2 стакана (100 мл)
2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко, кефир, сливки любой жирности 1 стакан (200 мл)
Сырники 1 средний
Мороженое 65 г
3. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ И МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ПРИМЕСЬЮ ХЛЕБА ИЛИ КРАХМАЛА
Хлеб, булка (кроме сдобных) 1 кусок (25 г)
Крахмал 1 столовая ложка
Мука любая 1 столовая ложка (с горкой)
Тесто сырое слоеное 35 г
Тесто сырое дрожжевое 25 г
Пирожок с мясом менее половины пирожка
Сухари 20 г
Крекеры 3 крупных
Панировочные сухари 1 столовая ложка (15 г)
Тонкие блины 1 большой (на всю сковороду)
Оладьи 1 средний
Вареники 2 штуки
Пельмени 4 штуки
Каша (любая сухая крупа) 2 столовые ложки
Вермишель, лапша, рожки 1,5 столовой ложки (15 г)
Котлета (с примесью булки) 1 средняя
Сосиски, вареная колбаса 150-200 г
4. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Яблоко 1 среднее (100 г)
Груша 1 средняя (90 г)
Банан половина плода (90 г)
Апельсин, грейпфрут 1 средний (170 г)
Мандарины 3 мелких (170 г)
Арбуз 400 г с кожурой
Дыня 300 г с кожурой
Абрикос 3 средних (110 г)
Персик 1 средний (120 г)
Сливы синие 4 средние (100 г)
Сливы красные 3 средние (80 г)
Ананас 90 г с кожурой
Гранат 1 крупный (200 г)
Хурмэ 1 средняя (80 г)
Манго 80 г
Киви 150 г
Вишня, черешня О»  15 крупных (100 г)
Курага, чернослив, изюм 20 г
Ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) 1 чашка (150 г)
5. ОВОЩИ, РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ
Картофель 1 небольшой
Картофельное пюре 1,5 столовой ложки
Картофель жареный 2 столовые ложки (12 ломтиков)
Картофель сухой (чипсы) 25 г
Бобовые 5 столовых ложек
Кукуруза половина початка (160 г)
Зеленый горошек 110 г (7 столовых ложек)
Другие овощи (капуста, свекла, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, лук, салат, ревень, зелень) В учете не нуждаются
Соя, растительные жиры В учете не нуждаются
Орехи, семечки (чистые ядра весом менее 59 г) В учете не нуждаются

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Текст комментария