nazad

Факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов

Мы уже писали про углеводы в продуктах, теперь поговорим про факторы, которые влияют на скорость всасывания углеводов.

1) Вид углеводов – простые сахара всасываются быстро, сложные – медленно, т.к. требуют предварительного расщепления на моносахара;

2) Температура пищи – холод существенно замедляет всасывание;

3) Консистенция пищи –  всасывание происходит медленнее из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки;

4) Содержание в продукте жиров – из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее;

5) Замедляют всасывание углеводов некоторые лекарственные препараты (Метфогамма®).

Белки + Жиры + Углеводы + Витамины + Микроэлементы

 Здоровое питание

ВЫВОД: твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительней жидкого, кашицеобразного и горячего. Однако из трех естественных пролонгаторов всасывания, рассмотренных выше, мы можем широко использовать лишь один – грубую консистенцию пищи, повышенное содержание в ней клетчатки и балластных веществ.

Мы не можем питаться очень холодными (мороженое) и очень жирными блюдами. Избыток жирного вреден, как в смысле ожирения, так и для наших сосудов, ведь жир содержит холестерин. Но всё же умело применяя эти приёмы, замедляющие скорость всасывания углеводов из пищи, можно расширить свой рацион.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Текст комментария