nazad

История болезни: диабет 2 типа у трехлетней девочки

Рубрика: Новости

Трехлетняя американка стала одной из самых юных пациентов с диабетом 2 типа. Случай девочки был доложен ее врачом на конференции Европейской ассоциации изучения диабета в Стокгольме. Майкл Яфи (Michael Yafi), главный педиатр-эндокринолог Техасского университета, не уверен в том, что его пациентка самая маленькая, но он не нашел никаких упоминаний о диабете 2 типа в этой возрастной группе. «Я уверен, что должны быть и другие, но им либо еще не поставили диагноз, либо о нем не сообщено», – сказал Яфи.

Диабет 2 типа считается «взрослым» заболеванием, поскольку обычно выявляется у людей среднего возраста и пожилых. В последние десятилетия, однако, он стал обнаруживаться и у детей – но все же более старшего возраста.

«Это мировая проблема. Диабет второго типа больше не ограничивается взрослой популяцией. Сейчас если ко мне попадает ребенок с ожирением, я проверяю его на диабет 2 типа», – говорит Яфи.

Жалобами девочки из испаноговорящей семьи, которую привели на осмотр к Яфи, были обильное и частое мочеиспускание и постоянная жажда. 3-летняя пациентка весила 35 килограммов, и ее ИМТ попадал в верхние 5% для детей этого возраста. Анализы показали у нее высокий уровень глюкозы в крови, но антитела, указывающие на диабет 1 типа, отсутствовали. Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, которое часто диагностируется в детстве и связано с невыработкой инсулина в организме.

Девочку посадили на диету и назначили метформин (в жидкой форме, поскольку ребенок не мог нормально проглатывать таблетки). Через полгода ее вес снизился, а лекарство отменили. Яфи подчеркивает, что эти данные говорят об обратимости диабета 2 типа у детей при своевременной диагностике, подходящей терапии и изменениях в образе жизни.


Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: