nazad

“Вейпите ли вы?” У пульмонологов появился новый вопрос к пациентам

Рубрика: Новости

Фото: flickr.com

В связи со всплеском распространенности заболевания, связанного с вейпом, в США у врачей стал появляться новый вопрос в рутинном расспросе пациента. Доктора, в частности пульмонологи, все чаще спрашивают у пациентов вейпят ли они, то есть, пользуются ли электронными сигаретами. Об этом сообщает издание StatNews, репортеры которого пообщались с врачами.

Заболевание, связанное с вейпом, в течение последних месяцев в США поразило не менее 530 человек, зарегистрировано восемь смертельных случаев. В настоящее время в стране проводится расследование его причин. Основные симптомы этой патологии – кашель, одышка, тяжесть в груди, шумное дыхание, а также слабость и лихорадка. Заболевание до сих пор плохо изучено.

Врачи десятилетиями расспрашивали пациентов о курении, употреблении алкоголя и наркотиков. Однако до самого последнего времени вопросы о вейпинге не были частью стандартного опроса, несмотря на стремительный рост его популярности. Использование электронных сигарет не только не считалось причиной тяжелых болезней, но и рассматривалась как помощь желающим бросить курить. Сейчас многие врачи стали задавать вопросы о вейпинге даже пациентам, у которых нет специфических симптомов.

Детский пульмонолог из Йельской школы медицины Пнина Вайс (Pnina Weiss) рассказала StatNews, что это одно из самых важных изменений за последние несколько недель. «Вы вейпите? Говорите честно. Это то, что я должна знать», – спрашивает она юных пациентов.

Другое изменение: пульмонологов чаще стали спрашивать о вреде вейпов и о том, как бросить вейпить. Много подобных вопросов они получают и по телефону, в том числе от родителей и педиатров.

Исследование показало, что один из девяти старшеклассников использует жидкости для вейпов с никотином каждый день. Однако подростки часто не склонны к откровенности относительно того, что они употребляют. В частности, врачам и родителям мало известно о масштабах использования тетрагидроканнабинола в вейпах. Присутствие родителей на приеме у врача снижает вероятность того, что подросток расскажет об этом.

«Я стараюсь улучшить общения и прошу членов семьи выйти из комнаты, тогда я могу задать дополнительные вопросы», – рассказал доктор Шон Каллахен (Sean Callahan) из University of Utah Health, который лечил нескольких человек с заболеванием, связанным с вейпом.

Доктор Вайс отмечает, что важно стандартизировать вопросы, которые врачи задают пациентов по поводу вейпов на приеме. Врачи должны знать не только, вейпит ли пациент, но и какие устройства и вещества использует. Чем больше системы будет в опросе, тем меньше вероятность, что какой-либо факто будет забыт.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: