nazad

Высокоинтенсивная ходьба эффективно восстанавливает мобильность после инсульта

Рубрика: Новости

Фото: pixabay.com

По данным нового американского исследования, высокоинтенсивные тренировки по ходьбе, имитирующие реальные условия, могут значительно улучшить мобильность у выживших после инсульта по сравнению с традиционными тренировками с малой нагрузкой. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации кардиологов Stroke.

«Люди, пережившие инсульт, часто испытывают трудности при ходьбе и имеют нарушение равновесия. Реабилитация после инсульта традиционно включает ходьбу низкой интенсивности и обычно только вперед. Этого недостаточно для нервной системы, чтобы подготовить ее и организм в целом к реальным условиям жизни: неровным поверхностям, лестницам или изменениям направления движения», — говорит автор исследования, преподаватель физиотерапии и реабилитации в Медицинской школе Индианского университета в Индианаполисе Ти Джордж Хорнби (T. George Hornby).

Исследование показало, что пациенты, перенесшие инсульт, могут выполнять упражнения в ходьбе более высокой интенсивности и более сложные задачи, чем считалось ранее. Как утверждает автор работы, необходимо выйти за рамки традиционной реабилитации с нагрузкой низкой интенсивности, чтобы «подстегнуть нервную и сердечно-сосудистую системы, восстановить функции организма и адаптировать его к реальным условиям».

В исследовании участвовали 90 человек в возрасте от 18 до 85 лет, пережившие инсульт минимум за 6 месяцев до начала работы. У всех участников плохо работала одна сторона тела.

Первая группа участников занималась тренировками по интенсивной ходьбе и выполняла разные задания. Люди из второй группы практиковали только интенсивную ходьбу вперед. Третья группа занималась ходьбой в низком темпе и выполняла разные задания. Задания включали ходьбу по неровным и наклонным поверхностям, лестницам, случайно расположенным препятствиям на беговой дорожке и по гимнастическому бревну.

В ходе работы с пациентами было установлено следующее.

  • Пациенты из первой и второй групп начали ходить быстрее и на более дальние расстояния, чем из третьей группы.
  • После тренировок в первых двух группах у 57–80% участников отмечались хорошие клинические показатели, в то время как в третьей группе — только у 9–31% людей.
  • Тренировки в первой группе привели к улучшению динамического равновесия при ходьбе.

Хорнби отметил, что во время тренировок не было отмечено ухудшения состояния пациентов. Таким образом, можно предположить, что пережившие инсульт могут выполнять разнообразные упражнения по ходьбе высокой интенсивности.

«Когда пациенты с инсультом тренируются интенсивнее, чем обычно принято, они видят большие изменения за небольшой промежуток времени. Это повышает эффективность реабилитации и мобильность больных», — комментирует результаты исследования Хорнби.

Конечной целью исследователей является включение высокоинтенсивного тренинга с выполнением разных упражнений в ежедневную практику клинической реабилитации.

Исследование охватывало небольшой круг людей. Доктор Хорнби заявил, что следующим шагом будет тестирование разработанного им тренинга на больших группах пациентов.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: