nazad

В Германии расследуют причины рождения детей с деформациями кистей рук

Рубрика: Новости

Фото: maxpixel.net

В больнице Святой Марии города Гельзенкирхен земли Северный Рейн-Вестфалия сообщили, что в период с июня по начало сентября этого года трое детей родились с «односторонними деформациями кисти»: «У двоих из затронутых детей деформирована левая рука – у них нормальное предплечье, но ладони и пальцы неразвиты. У третьего ребенка затронута правая рука – и здесь рука и пальцы не были развиты, несмотря на нормальное предплечье».

По заявлению больницы, между пострадавшими семьями не было «этнических, культурных или социальных сходств», которые могли бы объяснить пороки развития, но все они проживают на территории района. Врачи не видели подобных пороков развития в течение многих лет и были ошарашены. По данным больницы, от 1% до 2% всех детей рождаются с дефектами развития.

На необычность этих случаев обратила внимание Соня Лиггетт-Игельмунд (Sonja Liggett-Igelmund), акушерка из Кельна, общаясь на онлайн-форумах по акушерству. Она рассказала газете Süddeutsche Zeitung, что подобные деформации «случаются», но, как правило, «настолько редко», поэтому три подобных деформации в течение нескольких месяцев – это «слишком много». После интервью с ней связались многие немецкие семьи, чьи дети родились с аналогичными пороками.

Выявление тенденций в деформациях среди новорожденных в Германии достаточно сложно, поскольку отсутствует национальный реестр, создание которого просто необходимо.

В больнице Святой Марии предположили, что деформации конечностей во время беременности могут быть вызваны инфекциями или токсинами различных видов. Также они не исключают синдром сужающего кольца (волокна из амниотического мешка обвиваются вокруг плода или пуповина обвивается вокруг конечностей плода).

«Мы устанавливаем контакты с медицинскими ассоциациями, федеральным правительством и другими федеральными землями для расследования возможных причин со всей должной тщательностью. Необходимо вместе изучить вопрос о том, является ли реестр правильным путем», – сообщили CNN в Министерстве здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия.

У ситуации есть значительные сходства с прошлогодней историей во Франции. В октябре 2018 года французское агентство здравоохранения Santé Publique France обнаружило семь случаев деформации конечностей у новорожденных в трех географических районах, которые были отмечены в региональном реестре врожденных дефектов. Дополнительные тесты, проведенные с использованием данных больниц в регионе Айн, выявили еще 11 случаев, что в общей сложности составило 18 случаев в период с 2000 по 2014 год. Министр здравоохранения Франции Аньес Бузин (Agnes Buzyn) не исключила, что виноваты «проблемы с экологией».

Также эти случаи напоминают скандал в 1960-х годах с талидомидом – препаратом для облегчения токсикоза немецкой фармацевтической компании Chemie Grünenthal. Побочным эффектом его приема стали тысячи случаев мертворождения и рождения детей с деформациями конечностей.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: