nazad

Упражнения при раке: продлевают жизнь, облегчают симптомы, предупреждают болезнь

Рубрика: Новости

Фото: Google Images

Даже небольшие тренировки помогают людям избежать и пережить многие виды рака, согласно опубликованному новому руководству по воздействию физических упражнений на риск возникновения и исходы рака.

В докладе, выпущенном Американской коллегией спортивной медицины, Американским онкологическим обществом и 15 другими международными организациями, обновлены рекомендации 2010 года.

«Учитывая, что в мире более 43 миллионов человек, переживших рак, возникает растущая потребность решать уникальные проблемы со здоровьем… и лучше понимать, как физические упражнения могут помочь предотвратить рак и контролировать его», – рассказала Кэтрин Шмитц, профессор общественного здравоохранения и борьбы с раком в Университете штата Пенсильвания и бывший президент Американской коллегии спортивной медицины.

Рак – одно из наиболее распространенных основных заболеваний в мире – зачастую излечим. Сегодня миллионы людей выживают после рака. Однако лечение, несмотря на эффективность, может вызывать у людей чувства недомогания, беспокойства, изнеможения и слабости, а также побочные повреждения сердца или других органов.

В 2010 году большая группа исследователей, предварительно изучив имеющиеся данные о физических нагрузках и раке, разработала руководство, согласно которому физические упражнения безопасны для большинства больных раком и, в целом, следует стараться быть активными. С тех пор было опубликовано более 2500 рандомизированных контролируемых испытаний по данной тематике, поэтому возникла необходимость пересмотра и уточнения рекомендаций.

Экспертная группа международных исследователей собрала и проанализировала сотни исследований влияния упражнений на десятки аспектов риска рака и выздоровления от рака (с участием животных и людей). Исследователи пришли к выводу о наличии достаточного количества доказательств необходимости сделать физические упражнения частью стандартного лечения большинства онкобольных.

Более того, физическую активность следует рассматривать как способ существенного снижения риска развития рака. В частности, ученые в отдельных обзорах, опубликованных в Medicine & Science in Sports & Exercises и CA: A Cancer Journal for Clinicians, сообщают, что у физически активных людей на 69% реже диагностируются некоторые виды рака, чем у ведущих сидячий образ жизни.

Известно, что физические упражнения, как аэробные, так и силовые, повышают выносливость, борются с усталостью и повышают настроение. В зависимости от уровня активности и способностей пациента, исследователи обычно рекомендуют 30 минут умеренно интенсивных аэробных упражнений три раза в неделю и 20-30 минут упражнений с отягощениями два раза в неделю. При этом необходим индивидуальный подход к пациентам.

Итак, согласно новым рекомендациям:

  • Физические упражнения важны всем для профилактики рака и, в частности, снижают риск семи распространенных злокачественных новообразований (толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек, мочевого пузыря, пищевода и желудка).
  • Физические упражнения улучшают выживаемость после диагностики рака молочной железы, толстой кишки и простаты.
  • Физические упражнения во время и после лечения рака снижают утомляемость, беспокойство и депрессию, улучшают физическое функционирование и качество жизни, не усугубляют лимфедему (отечность и задержку жидкости после рака молочной железы).
  • Необходимо продолжать исследования, которые будут способствовать интеграции физических упражнений в стандарт лечения рака.
  • Следует реализовывать на практике все более надежную базу фактических данных о положительном влиянии физических упражнений на онкобольных.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: