nazad

Скрининг может предупредить до половины случаев рака толстой кишки

Рубрика: Новости

Фото: pxhere.com

Новое исследование, проведенное специалистами по раковой эпидемиологии из Университета Южной Австралии, показывает высокую эффективность скрининга рака толстой кишки, способствующую снижению смертности от этого вида рака до 45%. Результаты опубликованы в BMC Cancer.

По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется 1,8 миллионов случаев рака толстой кишки (или колоректального рака), из них 862000 – с летальным исходом. Однако количество смертей было бы значительно выше без профилактической диагностики – колоноскопии.

Исследователи изучили медицинские карты 12906 пациентов с раком толстой кишки. Согласно полученным ими данным, анализ кала на скрытую кровь с последующей колоноскопией играет ключевую роль в раннем выявлении заболевания (до появления симптомов).

Среди проанализированных в рамках исследования медицинских карт участников, 37% пациентов была проведена предиагностическая колоноскопия. Это серьезно повысило их шансы на выживание по сравнению с теми, кому был поставлен диагноз уже после возникновения симптомов рака.

Исследователи обнаружили, что риск летального исхода от рака толстой кишки постепенно уменьшается с увеличением числа колоноскопических исследований до появления симптомов. Так, единоразовое проведение колоноскопии в качестве предварительной диагностики связано с 17%-ным снижением смертности от рака; при двух процедурах колоноскопии риск снижается на 27%, при трех или более – на 45%.

На основании полученных результатов исследователи заключили, что у тех пациентов, которым была проведена предиагностическая колоноскопия, наблюдалось «значительное увеличение» выживаемости.

«Наши результаты показывают ценность Национальной программы скрининга кишечника, которая в настоящее время внедряется в Австралии для всех людей старше 50 лет на двухгодичной основе. Она включает в себя проведение простого неинвазивного анализа кала на скрытую кровь, который, в случае положительного результата, сопровождается колоноскопией», – рассказала доктор Минг Ли (Ming Li), один из ведущих авторов исследования.

Австралийский Совет по раковым заболеваниям отмечает, что рак толстой кишки является третьим по распространенности раком во всем мире, но в 90% случаев поддается излечению, если был выявлен на ранней стадии.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: