nazad

Родительское выгорание: в чем его опасность для детей и родителей

Рубрика: Новости

Фото: pixabay.com

Воспитание детей — ответственный процесс, сопряженный с множеством стрессовых ситуаций. Когда стресс становится хроническим, это может привести к эмоциональному выгоранию — сильному истощению, заставляющему родителей чувствовать отстраненность от детей и неуверенность в собственных родительских способностях. К такому выводу пришли авторы совместного исследования Лувенского католического университета и Стэнфордского университета. Этот тип выгорания приводит к серьезным последствиям и для родителей, и для детей, усугубляя отсутствие родительского внимания, насилие и мысли об уходе из семьи. Результаты работы ученых опубликованы в Clinical Psychological Science.

«В нынешнем культурном контексте на родителей оказывается большое давление. Но быть идеальным родителем невозможно, и попытка быть им может привести к истощению. Наши исследования показывают, что все, позволяющее родителям заряжать свои батарейки во избежание истощения, полезно для детей», — рассказала ведущий исследователь Мойра Миколайчак (Moïra Mikolajczak).

Ученые заинтересовались темой выгорания в ходе клинических встреч с «хорошими родителями», которые в результате истощения превратились в собственную противоположность.

В исследованиях приняли участие 2625 бельгийских и британских родителей. Были измерены следующие показатели:

  • эмоциональное истощение родителей, эмоциональное дистанцирование и чувство неэффективности;
  • появление идеи об уходе из семьи;
  • степень пренебрежения физическими, образовательными и эмоциональными потребностями своих детей;
  • склонность к словесному, физическому или психологическому насилию.

Поскольку многие вопросы ученых затрагивали деликатные темы, исследователи также измеряли тенденцию участников выбирать наиболее социально одобряемые ответы на «прощупывающие» вопросы.

Была выявлена сильная связь между выгоранием и тремя переменными: идеей ухода из семьи, отсутствием родительского внимания и насилием со стороны родителей.

Выгорание родителей во всех опросах было связано с последующими пренебрежением, насилием и мыслями об уходе из семьи со стороны родителей. Исследователи обнаружили круговую взаимосвязь между выгоранием родителей и отсутствием родительского внимания, тогда как насилие оказалось явным следствием выгорания. Важно отметить, что все эти модели сохранялись даже с учетом склонности участников к социально желательному реагированию.

«Нас слегка удивила ирония результатов. Если вы хотите делать правильные вещи слишком сильно, вы, возможно, в конечном итоге будете делать неправильные вещи. Слишком сильное давление на родителей приводит к их истощению, что чревато пагубными последствиями для родителей и для детей», — отметила Мойра Миколайчак.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: