nazad

Повышенная плотность молочной железы: мифы и факты

Рубрика: Новости

Фото: pixabay.com

Маммография остается золотым стандартом для выявления рака молочной железы на самых ранних стадиях, позволяющим значительно повысить процент выживаемости. Однако некоторых женщинам после отрицательной маммографии (то есть, при отсутствии признаков рака) просят пройти дополнительные тесты.

Как объяснила доктор Ребекка Сивараджа (Rebecca Sivarajah), специалист по визуализации молочных желез в больнице Penn State Health, ответ заключается в типе тканей, из которых состоит женская грудь: «Большая часть груди включает в себя как жировую ткань, так и фибро-железистую, или плотную, ткань. Высокий уровень плотных тканей у некоторых женщин может маскировать раковые образования на маммограмме».

Дело в том, что жировая ткань на маммограмме выглядит серой, а плотная ткань, как и некоторые раковые поражения, – белой. Поэтому женщинам с плотной тканью молочной железы рекомендуются дополнительные обследования после отрицательной маммографии.

В целях повышения осведомленности о рисках, связанных с плотной тканью молочной железы, Ребекка Сивараджа предлагает отделить некоторые мифы от фактов.

  • Миф 1: можно определить плотность груди самостоятельным прощупыванием.

Факт: плотность груди «на ощупь» определить невозможно, это выявляется только с помощью маммографии. Американская коллегия радиологии выделяет четыре класса плотности груди: полностью или преимущественно состоит из жировой ткани (А), есть рассеянная фибро-железистая ткань (В), есть гетерогенные плотности (С) и чрезвычайно плотные ткани (D). Отнесение к классам С и D говорит о высокой плотности груди.

  • Миф 2: не может быть плотной ткани молочной железы при отсутствии лишнего веса.

Факт: ожирение мало влияет на плотность груди. При избыточном весе или ожирении может увеличиться количество жировой ткани, но не относительное количество плотной ткани молочной железы. Тем не менее, плотность груди женщины часто уменьшается с возрастом.

  • Миф 3: плотность груди не влияет на риск развития рака.

Факт: при самом высоком классе плотности («чрезвычайно плотный») в 4-6 раз чаще диагностируется рак молочной железы по сравнению с самым низким классом плотности («жировой»).

  • Миф 4: при плотной груди не нужна маммография.

Факт: дополнительные тесты не заменяют маммографию. Хотя маммографическая чувствительность и снижается с увеличением плотности, тем не менее, рак молочной железы может быть выявлен с ее помощью. Фактически, некоторые потенциальные признаки рака молочной железы, такие как определенные кальцификации и искажения, обнаруживаются только благодаря маммографии.

Наиболее распространенным дополнительным тестом при высокой плотности груди является УЗИ молочной железы.

Женщинам с установленным врачами повышенным пожизненным риском развития рака (20% и более) в качестве дополнительного теста может быть рекомендована МРТ молочной железы. Магниты и контрастный краситель усиливают возможные повреждения, отличные от плотных тканей молочной железы.

 

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: