nazad

Новые лекарства против рака часто менее эффективны и дороже старых

Рубрика: Новости

Фото: Google Images

Многие новые лекарства против рака дают пациентом совсем немного пользы, если сравнить их с методами лечения, которые существовали ранее. Согласно двум новым исследованиям, представленным на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) новые препараты редко соответствуют своей высокой цене.

В исследованиях ученые пытались разобраться, дают ли лекарства, разработанные в последние 10-15 лет, лучший эффект, чем старые препараты (стандартное лечение). Сравнивались выживаемость пациентов, качество жизни и побочные эффекты при разных режимах лечения.

«Большая часть новых противораковых препаратов имела мало дополнительных преимуществ, поэтому пациенты и врачи не должны считать, что лекарство лучше только потому что оно новое», – сказал Марк Родуин (Marc Rodwin) из Саффолкского университета, соавтор исследования онкологических лекарств, разработанных во Франции.  

В исследовании почти половина новых лекарств, одобренных в Европе с 2004 по 2017 год для лечения солидных опухолей, имели низкие показатели по шкале оценки добавочной ценности препаратов, разработанной Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO-MCBS), а две трети показывали аналогично низкий результат по шкале, которую используют французские регуляторы. В среднем, лечение новым лекарством в Европе обходится на 2525 евро в месяц дороже, чем старыми препаратами.

Во втором исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Oncology ученые анализировали препараты, одобренные для лечения солидных опухолей у взрослых в США и Европе с 2009 по 2017 год. Ученые не обнаружили связи между ценой и клинической ценность лекарств, которую они также исследовали по нескольким специальным шкалам. Средняя стоимость лечения препаратами с низкими показателями эффективности была в США 12436 долларов в месяц, в ЕС – 4361-5273.

«Цены на лекарства не были связаны с клинической пользой во всех странах, которые мы проверили. Например, некоторые более дорогие препараты для лечения рака легких и предстательной железы в Швейцарии имеют более низкие показатели по шкале ESMO-MCBS, чем их более дешевые конкуренты», – говорит профессор Керстин Фокингер (Kerstin Vokinger) из Цюрихского университета.

Ученые считают, что врачи должны тщательно оценивать эффективность противораковых препаратов перед их назначением и напоминают, что старые препараты могут оказаться более действенными, чем новые.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: