nazad

Массовая вакцинация против ВПЧ защищает непривитых мужчин от рака глотки

Рубрика: Новости

Фото: needpix.com

Распространенность папилломовирусной инфекции ротовой полости и глотки среди мужчин, не привитых от нее, в США снизилась на 37%. Ученые считают, что это произошло благодаря появлению популяционного иммунитета вследствие массово проводимой вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). Исследованиебыло опубликованов Journal of the American Medical Association.

Существует более 100 различных типов ВПЧ. Имеющиеся вакцины защищают лишь от самых вредоносных и них. Вакцинация против опасных типов ВПЧ в США официально рекомендуется женщинам с 2006 года, а мужчинам – с 2011.

Известно, что большая часть типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, также может провоцировать и опухоли полости рта и глотки, однако вакцинопрофилактике этих болезней посвящено сравнительно мало исследований. Анил Чатурведи (Anil Chaturvedi) из Национального института рака в США вместе с коллегами изучил обзоры распространенности ВПЧ-инфекции за годы, следующие за введением вакцинации против ВПЧ.

Были рассмотрены данные 14000 взрослых человек с 2009 по 2016 годы. За это время уровень покрытия вакцинацией увеличилось с нуля до 5,8% среди мужчин и с 7,3% до 15,1% среди женщин. Параллельно с этим распространенность типов ВПЧ, против которых действуют вакцины, среди невакцинированных взрослых мужчин упала с 2,7% до 1,6%, то есть сократилась на 37%.

По мнению ученых, невакцинорованных мужчин защищает популяционных иммунитет. Они пишут:

«Популяционный иммунитет, вероятно, начинает появляться в результате увеличения охвата вакцинацией женщин в США».

Среди женщин, включенных в исследование, ученые аналогичной зависимости обнаружить не смогли.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: