nazad

Хотите долго жить? Похудеть лучше заранее, не дожидаясь старости

Рубрика: Новости

Фото: pixabay.com

Избыточный вес связан со многими проблемами со здоровьем и риском преждевременной смерти. Однако новое исследование, опубликованное в The BMJ, говорит, что важную роль в этом риске играет и возраст. Ученые обнаружили, что связь между избыточным весом и смертностью уменьшается с возрастом. В то же время, похудение в среднем или позднем возрасте может быть связано с повышенным риском преждевременной смерти, особенно когда речь идет о заболеваниях сердца.

«Мы пришли к выводу, что лучше всего предотвратить увеличение веса в молодом возрасте, чтобы снизить риск преждевременной смерти в более позднем возрасте», – говорит автор исследования Ан Пан (An Pan) из китайского Университета Хуажонг.

Исследование показало, что у людей, страдавших ожирением в течение всей взрослой жизни, был самый высокий риск преждевременной смерти. Увеличение веса в период с 25 лет до среднего возраста также было связано с повышенным на 22% риском преждевременной смерти по сравнению с людьми, у которых сохранялся нормальный вес в течение всей жизни. Тем не менее, и потеря веса в среднем и старшем возрасте была в значительной степени связана с повышенным риском смертности, говорится в исследовании.

Одним из ограничений данного исследования авторы считают то, что они не проводили анализ причины потери веса в позднем возрасте, то есть не учитывали, была ли потеря веса преднамеренной или нет. По словам авторов, непреднамеренная потеря веса может быть признаком серьезных заболеваний, таких как диабет или рак. Совершенно другое дело, когда вес теряли те, кто страдал ожирением и, следовательно, подвергался повышенному риску.

Авторы советуют стараться не набирать вес в молодости, а в старости – сосредоточиться на поддержании здорового образа жизни. Вес же в пожилом возрасте, по их мнению, является «второстепенным фактором».

Исследование показало, что люди, у которых сохранялся избыточный вес, но не страдавшие ожирением в течение всей своей взрослой жизни, почти не имели связи с повышенным риском преждевременной смерти.

В исследовании приняли участие 36 052 граждан США в возрасте 40 лет и старше, которых опрашивали и обследовали. Участников также взвешивали и спрашивали об их весе 10 лет назад и в возрасте 25 лет. Смертность участников от любой причины регистрировалась в среднем в течение 12 лет. За этот период было зарегистрировано 10500 смертей. Ученые не обнаружили какой-либо существенной связи между различными моделями изменения веса и смертностью от рака. Предыдущие исследования связывали высокий ИМТ во взрослом возрасте с повышенным риском преждевременной смерти, но гораздо меньше было известно о роли изменения массы тела с течением времени.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: