nazad

Центр протонной терапии в Димитровграде начал принимать пациентов

Рубрика: Новости

Фото: Wikimedia Commons

Ожидается, что лечение здесь смогут ежегоднополучать 1200 человек, уже до конца нынешнего года шанс на спасение получат 140 человек. Всего же потребность в самом передовом на сегодня методе лучевой терапии в России составляет 25-35 тыс. человек, из которых 2,5-3 тыс. – это дети.  И быстро удовлетворить эту потребность не удастся – это крайне сложный с технической точки зрения и  дорогой метод.

Первые восемь пациентов, которые прошли отбор по ряду ключевых медицинских критериев, поступили в Центр медицинской радиологии в Ульяновской области для лечения с помощью протонного ускорителя. Об этом сообщили в Федеральном медико-биологического агентстве (ФМБА) России. Сообщается, что «лечение будут получать пациенты с первичными и вторичными злокачественными новообразованиями печени, раком предстательной железы, меланомой глаза, вторичными злокачественными новообразованиями головного мозга».

Ранее о введении в клиническую эксплуатацию специализированного центрапротонной терапии, входящего в состав создаваемого в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, глава ФМБА Владимир Уйба рассказал президенту страны.  http://www.kremlin.ru/events/president/news/61521 По словам Уйбы, в составе самого крупного на сегодняшний день в мире (105 тысяч квадратных метров) все известные сегодня методы ядерной медицины, которые используются в мире, и «крайне важно, что все они сосредоточены на одной площадке». Это пока единственный в России комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Помимо протонного центра, в него войдут консультативная поликлиника, центры позитронно-эмиссионной томографии, радиологический центр, корпус радионуклидной терапии.

Проект был осуществлен по госпрограмме «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий». Сроки сдачи Центра неоднократно переносились. Первоначально его планировали запустить в 2013 году. В дальнейшем протонный центр планирует принимать 1,2 тыс. пациентов в год, а радиологический блок – до 20 тыс. «Самое главное и самое центральное – это, конечно же, Центр протонной терапии… Сегодня в мире это номер один при лечении заболеваний головного мозга, опухолей глаза. 1200 человек мы будем спасать в год. Уже в этом году их будет 140», – рассказал Уйба.

На сегодняшний день протонная терапия считается один из самых эффективных методов лечения целого ряда онкологических заболеваний. Это наиболее точный и наименее токсичный метод лучевой терапии. Преимущество методики состоит в том, что протоны выделяют свою энергию точно в месте локализации раковой опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Ее особенность – разрушение опухолевого очага с минимальным повреждением близлежащих здоровых клеток. При воздействии протонным излучением ниже риск возникновения радиоиндуцированных опухолей, а также отдаленных последствий лучевой терапии. Это наиболее эффективное средство лечения многих типов онкологических заболеваний без хирургического вмешательства, особенно это важно при лечении детей. 

До сих пор протонная терапия в нашей стране была вне  стандарта. Она проводилась только или за счет средств пациента, или в рамках небольших протоколов клинической апробации. Но уже со следующего года этот наиболее инновационный метод лучевой терапии войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС. Как сообщала ранее глава ФФОМС Наталья Стадченко, лечение ежегодно смогут получать 2 тыс. пациентов.

Кроме нового Центра в Димитровграде, такое лечение проводится на базе Обнинского филиала Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава РФ: здесь действует комплекс протонной терапии, специализирующийся исключительно на лечении опухолей головы и шеи. А также в единственном в стране коммерческом центре клинической протонной терапии медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге. Все вместе они смогут принять эти 2 тыс. пациентов.

Всего же, по словам председателя правления  МИБС Аркадия Столпнера, по разным методикам оценки, в России потребность в самом передовом на сегодня методе лучевой терапии  ежегодно составляет 25-35 тыс. человек, из которых 2,5-3 тыс. – это дети. И эта потребность будет только расти.

Протонные комплексы пока еще большая редкость во всем мире. Цикл строительства центра протонной терапии составляет в лучшем случае  4 года, а государство возводит такие сложные объекты,  как показывает опыт Димитровграда, вдвое дольше. По словам директора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, вуза проекта «5-100» Марии Ведуновой, это крайне сложный с технической точки зрения и  дорогой метод. Центр протонной терапии это очень технический объект, который требует огромных затрат не только на создание, но и поддержание его в работающем состоянии. А стоимость проведения курса протонной терапии почти на порядок выше курса лучевой терапии. И, тем не менее, именно этот способ лечения дает возможность ликвидировать ряд злокачественных опухолей практически без ущерба для окружающих тканей и пробочных эффектов для всего организма.

Между тем, в  рамках Восточного экономического форума-2019 был подписан российско-японский Меморандум по созданию первого в России центра ионной терапии. Клинический  центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода будет построен на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России в Обнинске. 

Уникальный метод сверхпрецизионного лечения онкологических пациентов пучком ионов углерода впервые был разработан в Японии. Его суть заключается в том, что воздействие на опухоль происходит суперприцельно, не повреждая при этом здоровые ткани и органы. По словам японских экспертов, лечение опухоли иногда проводится даже за один сеанс. Этот метод подходит для лечения практически всех локализаций, в том числе для тех 25% пациентов, опухоли которых практически не поддаются стандартному лучевому и протонному воздействию.   

Подобных центров в мире всего около полутора десятков, семь - в Японии, три – в Европе (по одному в Австрии, Германии, Италии) и еще три - в Китае. После открытия российского центра лечение там смогут получать 10-12 человек в день. «Такие проекты требуют большой кропотливой работы,  но с помощью этой супер современной технологии мы закроем всю линейку лучевой терапии, которая сейчас возможна в мире», – отметил,  подписывая Меморандум, генеральный директор НМИЦ радиологии   Андрей Каприн.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: