nazad

Алкоголь и продолжительность жизни в России идут рука об руку

Рубрика: Новости

Фото: pixabay.com

Новое исследование показывает, что каждое снижение потребления алкоголя в России в течение последних 40 лет совпадает с увеличением продолжительности жизни россиян. Возможно, текущее увеличение продолжительности жизни в стране тоже имеет связь с алкоголем. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Journal of Studies on Alcohol & Drugs.

В значительной степени сокращение употребления алкоголя было результатом экономических факторов и политики в отношении алкоголя, проводимой правительством. В современной России ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин, соответственно, на 6,1 и 4,7 года больше, чем в 1980 году. Ученые убеждены, что употребление алкоголя играет в этом огромную роль.

«Употребление алкоголя было признано одним из основных факторов, если не самым основным, влияющим на смертность в России», – сообщают авторы работы, проводившейся под руководством Марии Нойфельд из Московского научно-исследовательского института психиатрии, которая работает также в Институте клинической психологии и психотерапии Дрезденского технического университета.

Чтобы изучить взаимосвязь между смертностью, употреблением алкоголя, политикой правительства и социальными тенденциями, исследователи проанализировали ряд источников, включая Российскую базу данных по рождаемости и смертности. Ученые также получили данные Статистической службы РФ по ожидаемой продолжительности жизни и продажам пива.

Авторы проанализировали три периода, в течение которых потребление алкоголя и смертность в России снижались. Первым был 1985-1987 годы – период антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. Вскоре после отмены этих мер в 1990 году ожидаемая продолжительность жизни снова сократилась, а потребление алкоголя, особенно нелегально произведенной водки, возросло.

В течение второго периода с 1995 по 1998 год ожидаемая продолжительность жизни снова выросла. Это было связано с негативными экономическими тенденциями и сокращением потребления алкоголя. Однако, начиная с 1998 года, покупательская способность россиян возросла, за чем последовало увеличение потребления алкоголя и снижение продолжительности жизни.

Третий период, начавшийся примерно в 2003 году и продолжающийся до настоящего времени, привел к принятию ряда правительственных мер, направленных на снижение потребления алкоголя. Они включали в себя более строгие ограничения в отношении часов продажи и мест, в которых можно продавать алкоголь, увеличение минимальных цен и налогов на алкоголь, ужесточение лицензирования и запрет на употребление алкоголя в общественных местах. В то же время авторы отмечают, что привычки россиян относительно потребления алкоголя несколько изменились – они теперь чаще предпочитают пиво, а не водку.

Хотя данное исследование не является доказательством того, что именно снижение потребления алкоголя напрямую привело к увеличению ожидаемой продолжительности жизни, связь между этими явлениями является достаточно прочной.

В редакционной статье к исследованию эксперты также отмечают, что государственная политика в отношении алкоголя является не единственным фактором, влияющим на уровень его потребления. Свою роль играет политика в области здравоохранения, а также социальные и культурные нормы.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: