nazad

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

Рубрика: Болезни

Гипертония (синонимы: гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия) – стойкое повышение АД выше 139/89 мм рт. ст., которое приводит к поражению различных органов-мишеней. В статье мы разберем, какие ягоды снижают артериальное давление.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияГипертония
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра эссенциальная гипертензивная болезнь обозначается кодом I10.

Калина

Ягоды калины оказывают мочегонное, спазмолитическое и успокаивающее действие. Препараты на основе ягод снижают АД, улучшают реологические свойства крови и имеют антиатеросклеротический эффект.

  • В традиционной медицине используют сухую кору и цветы из калины обыкновенной.
  • Важные ингредиенты этого лекарственного растения:
  • Танины;
  • Гликозиды;
  • Пектины;
  • Антоцианы;
  • Смола;
  • Горькие вещества.

Ягоды калины от высокого давления используются только в натуропатии. Хотя лекарственные растения часто положительно влияют на организм при различных заболеваниях, всегда перед употреблением требуется проконсультироваться с врачом.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияЯгоды калины в сыром виде вызывают воспаление желудка и кишечника. Отварные ягоды калины нетоксичны. В некоторых восточноевропейских странах из них делают компот или варенье.

Ягоды собираются после первых морозных дней. Предположительно, токсины разрушаются путем их замораживания. Кроме того, фруктоза в ягодах кристаллизуется и перебивает сильный терпкий и горький вкус.

В традиционной медицинской практике в основном используют кору этого кустарника, поскольку она обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами. Еще калина поднимает настроение (тимолептическое действие).

Черноплодная рябина

Арония черноплодная (синонимы: черноплодная рябина) из семейства Rosaceae происходят из Северной Америки. Европу и Швейцарию растение заселило в XX веке. Арония имеет особое значение в изготовлении коммерческих продуктов: она относительно нетребовательна, устойчива к вредителям и вынослива.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияВ качестве лекарственного средства используются ягоды черной рябины. В свежем виде у них кислый, вяжущий вкус и запах горького миндаля.

Действующие вещества ягоды:

  • Полифенолы: антоцианы, процианидины, флавонолы;
  • Органические кислоты;
  • Танины: дубильные вещества, хлорогеновая кислота;
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит;
  • Диетическое волокно, пектин;
  • Витамины, минералы;
  • Малое количество жира и полипептидов;
  • Цианогенные гликозиды: амигдалин.

Ягоды и препараты, изготовленные из рябины, применяются в натуропатии. Научные исследования с аронией выявили вяжущий, антиоксидантный, антимутагенный, гепатопротекторный, гиполиипидический, противовоспалительный, антидиабетический, кардиопротекторный и антигипертензивный эффект.

Области применения ягоды:

  • Диетическая добавка и пищевой продукт;
  • Лечение заболеваний;
  • Производство джемов и сиропов из-за высокого содержания пектина;
  • Пищевой краситель и ароматизатор;
  • Приготовление чая, духов и вина.

Ежевика

В ягодах ежевики содержатся танины (галлотаннины, эллагитаннины), флавоноиды, фруктовые кислоты и клетчатка. Минералы включают калий, кальций, железо, фосфор и магний. Ежевика содержит витамин С, А, Е и витамины группы В.

Ягода оказывает вяжущий эффект из-за танинов, которые связывают определенные белки в организме. Это образует над ранами защитный слой, полезный при заживлении. Еще растение имеет очищающие, гемостатические, мочегонные, отхаркивающие и тонизирующие свойства. Содержащиеся в ягодах флавоноиды могут связывать медь.

Листья без черешков можно использовать как чай или настойку. Ягоды подходят для свежего употребления, но не должны храниться более одного-двух дней.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияНа фармацевтическом рынке доступны различные виды чаев с ежевикой. Альтернативно, одну-две чайных ложки листьев ежевики можно заливать чашкой кипящей воды.

С этой целью листья молодых побегов кустарника собирают в период с мая по сентябрь. Если сбор листьев кажется слишком трудоемким, их можно купить в аптеке. Для чая используют и свежие и сушеные листья.

После высыхания их можно хранить и использовать в течение длительного времени.

Чай из листьев готовится 10 минут, его пьют горячим или холодным, маленькими глотками. Рекомендуются принимать от одной до трех чашек в день.

Чтобы сделать настойку, листья растения заливаются этиловым спиртом. В дополнение к листьям, для создания настойки можно использовать ягоды. Через несколько недель жидкость отфильтровывают и хранят в темных бутылках. Готовые настойки также продаются в аптеках.

Шиповник

Шиповник используется в качестве пищевого продукта. После удаления маленьких семян внутри ягоды можно съесть. в зависимости от зрелости у них сладкий, кислый или горьковатый вкус.

Ягода содержит большое количество витамина С, витаминов группы В и А. Ягоды часто составляют основу для фруктовых смесей, перерабатываются в варенье или сок.

Чай из ягод стимулирует образование крови и является доказанным средством от простуды.

Настойка шиповника используются при проблемах с мочевым пузырем, почками, для устранения простуды. Высокое содержание витамина С в ягодах облегчает боли в суставах. Порошок высушенных ягод применяется в качестве альтернативного болеутоляющего средства. В результате использование фармацевтических обезболивающих средств может быть, по меньшей мере, значительно сокращено.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияНекоторые пациенты используют ягоду против широкого спектра недугов кровообращения и дыхательных путей (трахеит, бронхит). Еще ее можно можно применять в качестве мягкого мочегонного и слабительного средства.

Преимущество шиповника – его доступность и широкое распространение, что позволяет легко собирать и обрабатывать ягоды без необходимости покупать готовые масла или лекарства.

Чеснок

Чеснок не является ягодой, однако помогает от высокого давления и других проблем с ССС. В качестве лекарственного препарата используются чесночные луковицы (Allii sativi bulbus) и сушеный чеснок (Allium sativum L). Фармакопея требует минимального уровня аллицина. Из чеснока получают экстракты, настойки, порошки и масла.

Действующие вещества растения:

  • Многочисленные соединения серы, например, аллиин, аллицин (метаболит аллиина), диаллилсульфид, айоен, S- аллилцистеин;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Витамины, минералы.

Аллицин синтезируется из аллиина ферментом аллииназой, когда чеснок режется или измельчается. Аллицин сам по себе нестабилен, чувствителен к теплу и быстро деградирует.

Препараты чеснока обладают антиагрегантными, антиатеросклеротическими, гиполипидемичесикми, антиоксидантными, противоопухолевыми, антигипертензивными, антикоагулянтными, фибринолитическими и противомикробными (антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными) эффектами.

Противопоказания к использованию:

  • Повышенная чувствительность;
  • Нарушения свертывания крови (склонность к кровотечениям);
  • Возраст до 18 лет из-за недостаточных данных;
  • Желудочно-кишечные жалобы.

Черника

Ягоды черники незначительно снижают АД, улучшают функциональное и структурное состояние сосудистой системы.

Список активных ингредиентов:

  • Катехины;
  • Димерные проантоцианидины;
  • Антоцианидины (такие как астрагалины);
  • Флавоноиды;
  • Кофейная кислота;
  • Фруктовая кислота;
  • Пектины;
  • Олигосахариды.

В листьях, кроме танинов, иридоидов, фенольных кислот, небольшого количества алкалоидов, хинолизидина, арбутина и гидрохинона также содержится хром и марганец.

Высушенные ягоды богаты вяжущим веществом танином, а пектины, содержащиеся в них, – народное средство для лечения диареи. Свежие ягоды в больших количествах, наоборот, обладают слабительным эффектом.

Разведенный сок или 10% отвар можно использовать в качестве полоскания против легкого воспаления во рту и горле.

Во время Второй Мировой войны немецкие летчики-бомбардировщики за несколько часов до начала атаки использовали черничные препараты. Черника оказывает вяжущий, противовоспалительный, антиоксидантный, антимутагенный и противомикробный эффект.

Черника противопоказана в случае гиперчувствительности к растению.

При продолжительной диарее, крови в стуле и сопутствующих жалобах, таких как лихорадка и диарея у младенцев и детей младшего возраста, необходимо провести медицинское обследование. Препаратом первого выбора для диареи является раствор для пероральной регидратации.

Для борьбы с диареей 1-2 столовые ложки сушеной черники варят в течение 10 минут с водой. Пациент также может жевать одну-две чайные ложки черники, запивая жидкостью.

Другие ягоды

К другим гипотензивным растениям относят боярышник, клюкву, бруснику и жимолость.

Лекарственные средства помогают в домашних условиях нормализовать (понижать) давление и замедлять биение сердца у больного человека.

Снижение частоты сердечных сокращений помогает понизить потребление кислорода миокардом. Растительные лекарства способны уменьшать стресс, разжижать кровь и увеличивать оксигенацию тканей.

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.

Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияНебольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

  • Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.
  • Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияХороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен».

Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Также читают:  Правильная диета при мерцательной аритмии сердца

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияШиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника

  1. Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияЕе эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

  1. Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:
  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Правила выбора и применения ягод для снижения давленияДжуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Какие ягоды понижают давление: список, рекомендации по применению

Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

Калина

Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При повышенном давлении наиболее эффективны:

  • Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
  • Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
  • Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.

Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.

Черноплодная рябина

Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.

Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.

Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.

Черная смородина

Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.

Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Шиповник

Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.

Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.

Клюква, брусника

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Черника, голубика

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Малина

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Жимолость

Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

какие продукты снижают давление

Общие рекомендации по употреблению

Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:

  • Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например – суп чриантели.
  • Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
  • Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
  • Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления – залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.

Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.

Рациональное потребление ягод нормализует артериальное давление, восстанавливает баланс витаминов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Плоды ягодных культур позволяют разнообразить рацион, сделать его сбалансированным, идеальны для перекуса. Это хорошее дополнение к диете, медикаментозному лечению.

Какие ягоды снижают артериальное давление и как правильно их применять

Народная медицина развивается с древности и в современности также не стоит на месте, поэтому существует целый перечень, в котором обозначено, какие ягоды снижают артериальное давление.

Но стоит помнить, что травы и ягоды не могут стать самостоятельным лечением и их применение не должно идти вразрез с назначением специалистов.

Ведь какой бы ягода ни была, она не сможет полностью побороть заболевание.

В терапии гипертонии или повышенного давления всегда наравне с медикаментозным специализированным лечением назначают особую диету, в которую включают и полезные продукты. Фрукты, овощи, травы и ягоды, понижающие давление обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего от давления высокого АД.

Ягоды от гипертонии

Всем известные и широко распространенные, даже немного повседневные, травы и ягоды способны мягко снизить показатели повышенного артериального давления. Перед применением народных методов медицины стоит ознакомиться со всеми возможными рецептами и уточнить, какие ягоды понижают давление. Самые распространенные из них такие:

  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • малина;
  • голубика;
  • клубника.
    Правила выбора и применения ягод для снижения давления

Очень часто у людей возникает распространенный вопрос о том, калина повышает или понижает давление, ведь всем известны полезные свойства этой ягоды. Калина больше известна как мочевыводящее средство и помогает убрать из организма лишнюю жидкость, что уже положительно влияет на состояние организма в целом, а в особенности сосудисто-сердечной системы.

Нормализация уровня жидкости в сочетании с остальными мерами снижает давление и травы, входящие в различные препараты, также способны понизить верхнее и нижнее артериальное давление до нормы.

Существуют как понижающие давление травы и ягоды, так и повышающие. Поэтому всегда стоит предварительно внимательно ознакомиться со всеми подробностями применения. Список ягод, применяемых при гипертонии, довольно обширный, поэтому на некоторых его составляющих стоит остановиться подробнее.

Клюква

Клюква – одна из ягод, используемых для понижения давления еще в древние времена. Помимо снижения АД, она довольно универсальна и способна устранить головную боль и понизить температуру тела до нормальной.

Все полезные свойства клюквы связаны с большим количеством флавоноидов в составе ягоды. Эти вещества напрямую воздействуют на сосудистую систему человеческого организма, укрепляя и наделяя большей эластичностью стенки кровеносных сосудов.

Клюквенный сок обеспечивает наличие «хорошего» холестерина в составе крови, который необходим сердечной мышце для правильного функционирования.

Одноразовое употребление не даст никакого результата, естественно. Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок в течение двух месяцев. То есть, для какого-либо результата стоит придерживаться «курса лечения», составляющего в среднем около восьми недель.

Черноплодная рябина

Всем известна обычная красная рябина, а черноплодную зачастую обходят стороной. И зря. Эти ягоды довольно привлекательны внешне, хоть на вкус и кисловаты. Для сосудистой системы черноплодная рябина – кладезь полезных веществ.

Рябина содержит в своем составе витамины группы Р и С, клетчатку, пектины. Сами по себе эти вещества довольно полезны, хоть раздельно имеют низкую эффективность, но в комплексе они положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.

Правда, употребление в пищу черноплодной рябины рекомендуется только людям, у которых наблюдается повышение давление, то есть гипертония.
Правила выбора и применения ягод для снижения давления

В составе специальной диеты рекомендуется употреблять ежедневно до еды 100 грамм цельных ягод или 50 грамм сока. Ягоды довольно агрессивны, поэтому их применение не длится более трех недель и после курса всегда рекомендуется перерыв длительностью в три месяца. В случае несоблюдения предписаний врача возможно нарушение свертываемости крови.

Малина

Для эффективного лечения гипертонии необходимо наличие большого количества калия в составе продуктов питания больного. Малина полностью удовлетворяет требованиям в этом направлении. Эта ягода способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма человека, что позитивно воздействует на артериальное давление.

Малина содержит металлы, благотворно влияющие на организм. Железо способствует процессу образования крови, медь улучшает общее психическое состояние, снимает нервное напряжение и способствует устранению депрессивного синдрома. Малина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварения и избавляя от возможных болей.

Голубика

Всем известны эти синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, растущие на низких кустарниках. Голубика полезна во многих направлениях лечения благодаря массе ценных веществ в составе, а при гипертонии выделяется наличие птеростильбена, который, по мнению американских ученых, способствует снижению холестерина в крови.

При употреблении голубики артериальное давление снижается за счет выведения различных жиров, накопившихся в кровеносных сосудах вследствие неправильного питания.

Голубика очищает кровь от вредоносных накоплений и способствует лечению гипертонии.
Правила выбора и применения ягод для снижения давления

Методы применения

Принимая решение об использовании таких методов, известных народной медицине, стоит помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом и одобрено специалистами, ведь самолечение может привести к ухудшению состояния.

Существует множество методов применения ягод для лечения гипертонии, но в основном используются широко распространенные рецепты, известные почти каждому.

  1. Употребление в свежем виде. Черноплодная рябина эффективна лишь в случае прямого употребления свежих ягод или сока трижды за день в промежутке за полчаса до приема пищи. Ягоды следует употреблять стограммовыми порциями, а сок – лишь по три столовые ложки.
  2. В сочетании с другими средствами. Перемолотая клюква, смешанная с медом один к одному, не только благотворно влияет на состояние организма человека, но еще и довольно долго хранится без потери полезных свойств. Принимать следует трижды в день одну столовую ложку за пятнадцать минут до еды.
  3. Настои. Калину рекомендовано принимать только в виде настоя, так как не всем нравится специфический вкус этих ягод. Пять столовых ложек ягод заливают 0,6 литрами кипятка и настаивают около четырех часов. Употреблять рекомендовано перед едой по половине стакана за раз.
  4. Отвары. Сушеные плоды кроваво-красного боярышника применяются также довольно часто. В стакан воды добавляются двадцать грамм сушеных ягод, и все это кипятится около получаса. Далее, следует процедить полученный отвар в стакан и долить кипятка до заполнения емкости. Употреблять достаточно лишь одну столовую ложку трижды в день.
  5. Смешанное использование. Своими полезными свойствами известен шиповник. Для приготовления напитка из его плодов следует измельчить ягоды, потом столовую ложку этих ягод нужно прокипятить в двух стаканах воды в течение десяти минут. Далее напиток должен настояться около трех часов. Принимать по 50-100 грамм три раза в день.

Все методы лечения следует предварительно согласовать со специалистом во избежание осложнений и ухудшения состояния.

Ягоды от давления: какие повышают его, а какие понижают

Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.

Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.

Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.

Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.

Рябина

Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.

Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.

Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.

Калина

Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.

В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.

Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.

Смородина

Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.

Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.

Клюква

Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.

Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.

Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.

Брусника

Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.

При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.

В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.

Полезные рецепты от гипертонии

Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.

Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.

Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.

Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.

Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.

Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.

Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.

Ягоды, повышающие давление человека

Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.

Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.

Лимонник

Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

Шелковица

Шелковица полезна для организма.  Можно употреблять как белую, так и черную ягоду.  Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

Виноград

Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.

Рецепты для гипотоников

Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных  ягод лимонника.

Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день.

Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.

Будьте здоровы!

nazad


Добавить комментарий

Войти с помощью: